Plumcake con il fiore



Ingredienti
400 gr farina di farro *
200 gr zucchero di canna
120 ml di olio di semi
150 gr di latte di mandorla (o di soia, latte vegetale in genere o la stessa quantità di latte vaccino)
3 uova
1 bustina di lievito
Buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di cacao amaro

Occorrente
1 teglia rettangolare circa 20x 25; 1 teglia da plumcake 26 cm; formina a forma di fiore




Muffin riciclosi



Ingredienti 1
150 gr cioccolato al latte
30 gr di olio di semi o evo “leggero”
80 gr di latte
100 gr di farina di farro (oppure 00)
mezza bustina di lievito
1 banana matura


Biscotti preistorici: una domenica al Museo



Ricetta per la pasta frolla
2 tuorli e 1 uovo intero
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero a velo
125 gr di burro a temperatura ambiente
Buccia di un limone
Pizzico di sale



Per la festa del papà: papillon tanti gusti.



Ingredienti:
500 gr di farina 0 (adatta per pizza. Io ho fatto 300 farina 0 e 200 gr di semola)
250 gr acqua tiepida
12 gr lievito
Mezzo bicchiere di vino bianco
70 gr di yogurt bianco intero (o 50 gr di burro morbido)
Un pizzico di sale
Paprika dolce
Parmigiano
Curry
Semi di papavero


Bachette Magiche


Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
Nutella o marmellata
Codette e zuccherini
1 cucchiaio di latte

Per la pozione magica
Frutta a scelta
Io: 2Kiwi
1 Mela


La Famiglia Pasqualina



Per i nidi di cioccolato:
150 gr di cioccolato (bianco o al latte o fondente)
70-80 gr di cereali (a voi la scelta)
Una decina di ovetti di cioccolato per decorare
4-5 fogli di carta (non necessariamente per origami)




Torta allo Yogurt per i (miei) mostrini


Ingredienti
3 uova
1 vasetto di yogurt bianco al naturale (125 gr)
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio di semi (io faccio ¾)
Mezza bustina di lievito
A scelta, aroma vaniglia, buccia di arancia, limone, cucchiai di nutella da inserire all’interno
Zucchero a velo


Pan di zucchine forza Azzurri


Per 15 panini di zucchine
Ingredienti
750 gr farina 360 W (o manitoba)
400 gr di zucchine genovesi
40 gr di burro
20 gr di lievito di birra
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (più un po’ per cucinare le zucchine)
3,5 dl circa di acqua
20 gr di sale


Merendina gelata alla banana


Ingredienti
Crema:
2 banane abbastanza mature
350 gr di yogurt greco
500 gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero (dipende dal grado di dolcezza delle banane)

“Panbiscotto” – biscuit di riso e caco
Ingredienti
4 tuorli
3 albumi
80 gr di farina di riso
40 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero



Letterine appetitose


Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 60 gr olio evo
- 1 bicchiere colmo di vino bianco (in cottura evapora!!)
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio abbondante di semi misti (girasole, sesamo, lino, ecc.) + q.b. per la superficie
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate (o lievito per dolci non vanigliato)

Salamoia: mezza tazzina acqua e mezza tazzina olio.


Il Tesoro dei Pirati



Ingredienti
Per il plumcake alle zucchine (6 persone)
400 gr farina integrale
150 gr parmigiano
1 bustina di lievito per torte salate
80 ml di olio evo leggero
125 gr yogurt bianco
150 ml di latte
2 uova
4-5 zucchine
½ cipolla (facoltativa)
1 mazzetto di basilico
Un pizzico di sale


Focaccine per Lenticchia!



Focaccine di patate
500 gr farina forte (manitoba o farina con W intorno ai 290)
200 gr di farina 00
300 gr di patate ( pesate a crudo circa 2)
100 gr di burro fuso
50 gr di olio evo
1 cucchiaio di zucchero
5 gr di lievito
una presa di sale


Gelato fior di fragola home made


Ingredienti
2 vasetti di yogurt greco (circa 340 gr)
500 gr di panna fresca da montare
160 gr di zucchero a velo
2 vaschette di fragole




Crumble alle prugne e voglia di coccole


Ingredienti
300 gr di prugne e/o susine denocciolate
50 gr di farina integrale + 1 cucchiaino di lievito
50 gr di zucchero di canna
40 gr di burro morbido
30 gr di farina di mandorle ( o mandorle tritate)
Una manciata di fiocchi di avena
½ limone
Un pizzico di cannella


Trecce di ricotta: Mamma, questa sei tu!


Ingredienti
280 gr di farina 00 + quella per la spianatoia
250 gr zucchero di canna + un po’ da spolverare sopra
370 gr di ricotta
mezza bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di latte


Domino di biscotti: prima giochiamo e poi mangiamo


Domino di biscotti di frolla al farro e cacao

Ingredienti
230 gr di farina di farro
125 gr di zucchero di canna
35 gr di olio semi
35 gr di olio evo
65 gr acqua
20 gr di cacao amaro
6 gr di lievito per dolci

Per la glassa
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua calda